Scheda
Castelvetere sul Calore (AV) - Italy
Vitigno Aglianico 100%
Denominazione Irpinia
Zona di Produzione Vigneto di proprietà in località Margheriti
zona della denominazione del Taurasi D.O.C.G
Tipologia del Terreno Argilloso calcareo
Altitudine ed esposizione 450 s.l.m.  Sud-Est
Sistema di Allevamento Cordone speronato
Ceppi per ettaro 2000
Resa in uva 60 q/Ha
Vinificazione
Le uve, nella prima decade di Novembre, al momento della loro completa maturazione, sono raccolte manualmente , subito trasportate in cantina e immediatamente diraspapigiate. Segue una fermentazione con macerazione lenta, di almeno 15 giorni, per favorire  l’estrazione di aromi fruttati ed antociani. A fine fermentazione il vino è sistemato in barriques di rovere francese e di castagno  dove subisce un affinamento di almeno nove mesi, successivamente è trasferito per  tre mesi in acciaio. Il vino, una volta imbottigliato, si affina per non meno di tre mesi.
Contenuto in Alcool 13,5% vol.
Acidità  Totale 6
Zuccheri residui 1,5 g/l
Annate 2008 produzione 2000 bottiglie
Disponibilità annate 2008 -> disponibile da Febbraio 2010
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE  
Colore Rosso rubino intenso
Odore Frutti di bosco e amarene con un bouquet complesso  di spezie
Sapore Completo al palato con tannini maturi
Abbinamenti  gastronomici Si accompagna bene  a cacciagione, selvaggina  e formaggi stagionati. Servire ad una temperatura di 18-20 °C
IRPINIA
CAMPI TAURASINI D.O.C.
Imperfetto
L' Aglianico è un vitigno caratterizzato da una maturazione "dissimile" tra le piante di un vigneto, tra i grappoli di una stessa vite e tra gli acini di uno stesso grappolo. Il particolare microclima del territorio di elezione è caratterizzato da forti escursioni termiche autunnali che favoriscono una lenta maturazione e aiutano a fissare gli aromi sintetizzati di giorno. "imperfetto" è ottenuto da uve Aglianico in purezza raccolte nella prima decade di novembre, vinificate ed elevate con metodi tradizionali.
Chiudi Scheda